ИНФОРМАЦИЯ О СТАМБУЛЕ

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Стамбул — это город, который в своей двухтысячелетней истории был столицей трёх империй, Римской, Византийской и Османской. Стамбул — это рассказ о двух континентах — Азии и Европе, сердцем которых является пролив Босфор, соединяющий воды Черного и Мраморного морей. Стамбул — это музеи, церкви, дворцы, мечети и базары, поражающие своей разноликостью.

Этот город уникален тем, что расположен на двух континентах, он является своеобразными «Воротами Востока», Стамбул сменил несколько религий, говорил на нескольких языках, был сказочно богат сокровищами древнего мира, а потом разорен. Колонии на месте сегодняшнего Стамбула существовали еще в 7 веке до н.э., однако по достоинству оценить уникальное географическое положение смог лишь Константин Великий в 326 году н.э., когда мыс между бухтой Золотой Рог и морем на европейском берегу был выбран императором для постройки Нового Рима (будущего Константинополя).

В Стамбуле есть редкая возможность увидеть колыбель цивилизации — святые места христиан и мусульман, прикоснуться к древней культуре. Стамбул влечет к себе не только любителей истории и архитектуры — это признанный туристический центр с множеством ресторанов, баров, ночных клубов с интереснейшими концертными и шоу-программами.

История Стамбула

Истанбул (Istanbul) — турецкое название Стамбула.
Следы первых поселений вокруг Стамбула были обнаружены на Азиатской стороне города и относятся к неолиту. Первое поселение в окрестностях «Топкапы Сарайы» могут быть отнесены к бронзовому веку. В 680 г. до н.э. мегарейцы, спасаясь от дорийцев, строят на Азиатском континенте Калхедон.

В 660 г. до н.э. колонисты мегарейцы во главе с командующим Византом, располагаются напротив поселений на Азиатской стороне, в том районе исторического полуострова, который сегодня именуется Сарайбурну на Европейском континенте. Великолепнейшее географическое местоположение и удобные для торговли условия благоприятствуют расцвету и развитию Византия. В 513 году до н.э. город находится под влиянием персов, в 407 году до н.э. попадает к Афинам, в 405 году до н.э. — к Спарте. В 227 году до н.э. галаты, прибывшие из Европы, поселяются на Азиатской стороне города. А в 146 году до н.э. союз, заключенный с Римом обеспечил военную оборону города.

В 196 г. н.э. в годы правления Римского Императора Септиуса Северуса, город входит в пределы границ Римской Империи. В 330 году Император Константин Великий разворачивает крупнейшее строительство, после чего город переименовывается в Константинополь; 11 мая 330 года Император Константин Великий на церемонии празднования, объявляет Константинополь второй столицей мира. В тот же период начинается строительство мощного сооружения — городских крепостных стен. Император Константин, подпав под влияние своей матери, яростной христианки, поддерживает распространение новой религии в городе, а 391 году объявляет христианство государственной религией.

В 395 году, после смерти императора Теодосиуса I, Римская империя раздробляется и Константинополь становится столицей Восточного Рима, Византийской Империи. Городские крепостные стены, сооруженные в начале 5 столетия, сохранились и до наших дней. В 476 году, Западная Римская империя, канувшая в лету, Восточный Рим продолжает крепнуть и процветать. Между 527- 565 гг., в период правления императора Юстиниана, строятся новые здания, а также архитектурные памятники, среди которых особое место занимает Айя-София. Период Юстиниана считается самым ярчайшим периодом Византийского государства.

Читайте также  ВАЛЮТА ТУРЦИИ

С начала 666 г. по 870 гг., арабы неоднократно (8 раз) осаждая город, стремились его захватить. В результате распрей, возникших между католиками и ортодоксами, в 1054 г., произошло разделение этих двух церквей, а Константинополь был превращен в религиозный центр ортодоксов. В 11 и 12 столетиях генуэзцы и венецианцы берут в руки торговую гегемонию и располагаются на Галате. Латиняне, захватившие город во время 4-го Крестового Похода в 1204 году, подвергли его грабежам. В 1261 году, Константинополь вновь переходит во власть Палеологов. К концу 14 столетия османцы начинают осаду города. В 1390 году, Баязит I и в 1422 году Мурад 2-ой атакуют город. А в 1453 году, город осаждают войска под предводительством Мехмеда 2-го. Город, получивший наименование Стамбул, становиться 3-ей по счёту столицей после Бурсы и Эдирне. После захвата оттоманскими турками Египта в 1517 году в Стамбуле был распространён халифат. Стамбул становиться центром исламского мира.

Вплоть до XVIII столетия Стамбул застраивается великолепнейшими мечетями, медресе и дворцовыми комплексами, однако частые землетрясения и пожары приводят к серьезным потерям архитектурных ценностей. XIX столетие знаменует собой европеизацию оттоманских турков, которые начинают проявлять интерес не к Османской архитектуре, а к европейским архитектурным стилям: барокко и рококо. В годы I Мировой Войны, в ночь на 15 марта 1919 года, город был оккупирован войсками союзников. После победы национально-освободительного движения и отмены султаната была объявлена Республика и 13 октября 1923 года Анкара столицей новой республики. После передачи столичного титула Анкаре, Стамбул все с большей активностью растёт и хорошеет, а также превращается в промышленный и торговый центр Турции.

Описание Стамбула

 Стамбул — крупнейший город, важный морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции.
Расположен в холмистой местности на обоих берегах пролив Босфор у Мраморного моря.
Основная часть города находится в Европе, меньшая — в Азии. Стамбул лежит на стыке морского пути из Чёрного моря в Средиземное море с путями из Юго-Восточной Европы в Переднюю Азию, что способствовало росту города.
Климат субтропический, средиземноморский. Средняя температура января 5,2oС, августа 23,6oС, осадков 633 мм в год.
Площадь 285,4 км2.
Население около 2,8 млн. жителей (1975).

Городское управление осуществляет муниципалитет, избираемый на 4 года. В перерывах между его сессиями функции городского самоуправления выполняет муниципальное управление (во главе с председателем). Муниципалитет занимается вопросами местного бюджета, налогов и сборов, благоустройства и т.д. В районах Стамбула имеются муниципальные отделения. Аэропорт международного значения.

В Стамбулe — основные банки страны, иностранные страховые общества и агентства.

Бухта Золотой Рог делит европейскую зону города на 2 части: Эминёню (Старый город), расположенный на полуострове (к югу от бухты) и сохраняющий в значительной мере средневековый облик (тесные улицы, многочисленные мечети), и Бейоглу (Новый город, к северу от входа в Золотой Рог), в который входят Каракёй (бывшая Галата) — торговый портовый район, и собственно район Бейоглу (бывшая Пера) — деловой и культурный центр. На азиатском материке — третья часть города — Ускюдар с виллами на побережье Мраморного моря (в районе Мода) и большими военными казармами. Связь между частями Стамбула осуществляется с помощью паромов и мостов [самый длинный из них (1560 м) через Босфор, сооружен в 1970-73].

Читайте также  ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ В СТАМБУЛЕ

Стамбул делится на 14 административных районов.

НЕКОТОРЫЕ РАЙОНЫ СТАМБУЛА

Лалели и Аксарай — торговые районы Стамбула.
Лалели — оживленный, энергичный и не слишком опрятный квартал между Беязитом и площадью Аксарай когда-то был вполне респектабельным (здесь селились сначала вельможи, а потом университетские преподаватели), но с тех пор утекло много воды. Сейчас это сердце так называемого «русского Стамбула». Хотя квартал совсем невелик, он умудрился бросить свою кожано-дубленочную тень на весь огромный город — во всяком случае, так кажется из России. Бум шоп-туризма начался в конце 80-х, когда через открытые границы тысячами хлынули сначала польские, а затем и русские челноки. Был создан целый новый бизнес — поставка за рухнувший железный занавес самого разнообразного барахла, не особенно качественного, зато копеечного. Ежедневные обороты местных торговцев доходили, говорят, до каких-то сумасшедших миллионов.
Аксарай — это мешочно-дубленочный район. Много вывесок на русском, все продавцы говорят по-русски.

Султанахмет — исторический район Стамбула.

Мыс между Золотым Рогом и Мраморным морем и прижимающая его к воде площадь Султанахмет — историческое ядро города, древний акрополь, первый холм Второго Рима. Культурный слой здесь — до шести метров, а концентрация достопримечательностей превосходит, как выразился бы основатель Константинополя, «все виденное до сих пор»: одной Святой Софии хватило бы на пару мировых столиц. Меж тем здешние чудеса места занимают сравнительно немного: дворец Топкапы удобно помещается в границах крошечного древнего Византия, а все остальное — в пределах небольшого города Септимия Севера. Правда, от феерического Большого императорского дворца сейчас остались одни воспоминания.

Сориентироваться предельно просто — стоит только встать спиной к выходу из Софии. Прямо — Голубая мечеть (Sultanahmet Camii), за ней чуть правее — Ипподром. Еще правее (там, где трамвайные пути) уходит в Старый город улица Диван-Йолу. В противоположную сторону трамвайная линия уводит к Баб-и-Али — Блистательной Порте. А если пойти налево, огибая ограду Софии, придешь во дворец Топкапы.

Районы Таксим и Бейоглу немыслимы друг без друга.

Расположенные в европейской части города, вместе они образуют его культурно-развлекательный центр. И если бы Стамбул представлял собой независимое государство, его столицей, вероятнее всего, был бы Таксим. Добраться до этих районов можно без особых усилий из любой точки города.

На языке турков-османов слово «Taksim» означало «распределять», «распространять». Такое название было дано району потому, что когда-то именно отсюда поставлялась вода во все кварталы Стамбула. Современный Таксим – своеобразный перекрёсток, от которого дороги по-прежнему ведут в самые разные уголки города, разнося с собой активную и яркую жизнь.

Бейоглу – довольно современный район с архитектурой, сильно подвергшейся европейскому влиянию. На карте Стамбула он появился лишь в начале XIX века, заняв территорию на северном побережье бухты Золотой Рог от моста Галата до площади Таксим. Первоначально здесь возводились здания зарубежных посольств. Здесь же жили и работали иностранные торговцы. Нынешний Бейоглу – средоточие культурной жизни Стамбула.

Между собой районы соединены проспектом Независимости (Istiklal Caddesi), который тянется от площади Таксим на юго-запад города, к площадям Галатасарай и Тюнель. Когда-то он носил название Grande Rue de Pera и был сплошь усеян роскошными магазинами. Сегодня это пешеходная зона, в которой расположились модные магазины, книжные лавки, кинотеатры, рестораны и кафе. Продавцы с небольшими тележками снуют здесь взад-вперёд, предлагая прохожим милые безделушки.

Читайте также  КЛИМАТ И ПОГОДА ТУРЦИИ

Старинный район Юскюдар, коммерческий и промышленный центр города.

Расположен на азиатском побережье пролива Босфор по соседству с Девичьей Башней. В античные времена район, бывший тогда самостоятельным городом, носил название Хризополис, что в переводе с греческого означает «Золотой Город». Существует несколько версий о происхождении этого названия. Одна из них связывает его с золотом, которое на Анатолийском полуострове собиралось в качестве пошлины с племён и хранилось здесь во время персидского нашествия. По другой версии Хризес, сын царя Агамемнона, сбежав с родины, прибыл в Анатолию и поселился в нынешнем Юскюдаре, после смерти дав своё имя городу. Наконец, некоторые считают, что золотым город становился во время заката, когда солнечные лучи рассыпали золотистые искры по стенам домов.

Современный Юскюдар – один из главных районов Стамбула, в котором Вы сможете увидеть выдающиеся памятники истории и посетить великолепные места для отдыха.

Фатих — один из самых важных городских кварталов.

Когда-то Константин Великий построил здесь колоссальную церковь Апостолов, а на ее руинах султан Мехмед Завоеватель возвел сразу после взятия Константинополя огромную мечеть. С тех пор Фатих остается одним из самых консервативных районов города. Здесь в полной мере ощущается, что этот город в течение столетий был столицей всего исламского мира. В 1776 году квартал был полностью разрушен землетрясением, поэтому в некоторых местах здесь непривычно правильная для Стамбула сетка улиц: Фатих отстраивали заново при помощи французских архитекторов.

Район Бешикташ

Район Бешикташ расположен на европейском побережье пролива Босфор, отделяющего его от района Юскюдар на азиатском берегу. Когда-то на этом месте шумел густой лес, выкорчевав который византийцы основали селение Диплокионион, позднее переименованное в Архейон. Современный Бешикташ – это важный коммерческий и культурный квартал Стамбула.
Достопримечательности: Дворцы Долмабахче, Йылдыз и Чираган, павильон Ихламур, мечети Синан Паша и Ортакёй – это лишь некоторые памятники, составляющие богатое историко-культурное наследие района. Вы также сможете увидеть сияющий под лучами солнца монумент Барбароссе, воздвигнутый не так давно. Современная улица Ихламурдере (Ihlamurdere Cad.) была проложена на месте русла античной реки, протекавшей когда-то среди холмов Бешикташа, о чём свидетельствует название улицы – «река Ихламур». Архитектурное великолепие района дополняется живописным видом на пролив Босфор с его армадой лодок и паромов, которые курсируют вперёд-назад между Европой и Азией.

В Стамбуле находятся 3 университета (Стамбульский университет, Стамбульский технический университет и университет Богазичи), Стамбульская академия экономики и торговли, Высшая техническая школа, Академия изящных искусств, консерватория и др. высшие учебные заведения; ряд научных обществ, в том числе Турецкое медицинское общество, Турецкое биологическое общество, Химическое общество.

Крупнейшие библиотеки — Стамбульского и Стамбульского технических университетов, библиотека Сулеймание, библиотека Баязида.

Крупнейшие музеи: Музей храма св. Софии, Стамбульский археологический музей, Музей живописи и скульптуры, Музей дворца Топкапы, Музей тур. и исламского искусства.

Театры: Городской, «Кен-тер», «Харбие», «Фатих», «Гюльтепе», «Кадыкёй», оперный зал «Максим» и др.